Your local gas generation partner

Меню

АЗОТ И ГЕНЕРАТОРЫ ГАЗА НА ПЛОЩАДКЕ

Азот, если вы этого не знаете, - это инертный газ, то есть он обладает низкой способностью к реакциям с другими элементами и химикатами. Азот имеется вокруг нас в большом количестве, на его долю приходится примерно 78% атмосферы Земли. Это означает, что мы каждый день вдыхаем больше азота, чем любого другого элемента.

Атомный номер азота - 7он был открыт в 1772 г. шотландским физиком Даниэлем Резерфордом. В ходе своего открытия он удалил из воздуха кислород и углекислый газ и затем продемонстрировал, что оставшийся газ не поддерживает газ не поддерживает живые организмы и горение.

После его открытия азот использовался для многих важных функций. Инертность азота означает, что он может обеспечить важную защиту в отраслях, в которых нежелательно присутствие кислорода, например, при упаковке пищевых продуктов, для снижения опасности пожара, при изготовлении нержавеющей стали, разливе вина по бутылкам, в химическом анализе и, в частности в ЖХ-МС и в газовой хроматографии.

Изображение N2

Хроматография определяется как разделение веществ, и большое количество лабораторий, выполняющих газовую хроматографию (ГХ) или ЖХ-МС, используют азот, потому что он инертный, дешевый и доступный, и его можно получить даже из сжатого воздуха. Инертность азота является причиной, почему газообразный азот очень желателен для ГХ и масс-спектрометрии (МС), так как он не реагирует с аналитами, однако в системах ГХ он имеет недостаток - плохое изображение спектров в сравнении с гелием и водородом из-за своей относительно низкой оптимальной скорости. Тем не менее все большее число лабораторий начинает понимать большой потенциал азота для питания их ГХ в качестве газа-носителя. Таким образом, азот может быть пригоден только для конкретных систем и применений в ГХ, но для таких конкретных целей азот является очень привлекательным элементом.

Для доступа к дополнительной информации о генераторах газообразного азота    

Использование азота в лаборатории

Азот много десятилетий использовался для лабораторного анализа. В прошлом лабораториям приходилось получать газообразный азот в баллонах с ближайшего азотного завода, который мог быть расположен далеко от некоторых лабораторий. Такие баллоны затем подавали азот в хроматографический прибор, или , возможно, в детектор в случае ГХ, что позволяло лаборатории проводить анализы.

Однако для большинства масс-спектрометров требуется большой объем газа. Это значит, что баллон может быть израсходован за несколько дней, в частности, при использовании ЖХ-МС. Это может привести к регулярным перерывам в анализах и неудобствам при переключении баллонов для продолжения анализа. Более того, баллоны начинают подавать газ недостаточной чистоты, когда их емкость заканчивается, поскольку загрязнители могут попасть в опустевшее пространство в баллоне и смешаться с азотом. Таким примеси могут влиять на согласованность анализа, так как они могут реагировать с образцом.

Однако для баллонов с азотом имеется альтернатива - генератор азота на площадке. Генератор газообразного азота не только устраняет проблему переключения баллонов, он обеспечивает беспрерывную подачу газа стабильной степени чистоты. ТТакая согласованность и стабильность обеспечивается использованием одной из двух технологий, а именно, короткоцикловой адсорбции(КЦА) и мембранного азота.

Peak Scientific генератор азота на площадке

Peak Scientific генератор азота на площадке

Получение газа на площадке также безопаснее применения баллонов. Сотрудникам не требуется таскать или перевозить тяжелые баллоны по лаборатории или предприятию. Имеется также некоторая экономия, так как получение газообразного азота на площадке снижает административные расходы на заказ баллонов (оформление заказов на покупку и планирование доставок), устраняет оплату перевозки и месячные колебания цен, так как рыночная цена азота сильно зависит от спроса и предложения. Также следует учесть экологические преимущества, так как устранение постоянной доставки газа на площадку и самого производства газа на азотном заводе заметно снижает потребление энергии.

Среда подачи азота в лабораторию была модернизирована после выпуска на рынок генераторов азота, позволяющих получать газ прямо на площадке. Тысячи лабораторий во всем мире перешли на более эффективный метод снабжения азотом своих систем ЖХ-МС и ГХ. Те, кто еще не сделал этого, должны задуматься о модернизации своей лаборатории в ближайшее время, так как неопределенность с поставками баллонов азота может сделать их неконкурентоспособными и неэффективными.

Для доступа к дополнительной информации о генераторах газа     

Рекомендации:

1. https://en.wikipedia.org/wiki/Nitrogen

2. http://www.rsc.org/periodic-table/element/7/nitrogen

3. http://periodic.lanl.gov/7.shtml

4. https://en.wikipedia.org/wiki/Pressure_swing_adsorption

5. https://en.wikipedia.org/wiki/Nitrogen_generator#Membrane_technology

To Top
Close